Подлинный хозяин

Сегодня стал я челноком.
И с этого момента,
Торгую только молоком,
Совсем без документа.

В корзину ставлю я бутыль,
С ней марлечку и лейку,
Шагаю точно – ровно  миль
До рельсовой колейки.

Мелькают пашни на земле,
Стучат в рифму колеса,
И никуда не деться мне
От главного вопроса.

«Страна родная! Что с тобой?»
Опять тебя пригнули,
И весь народ, любимый мой,
Жестоко обманули.

Твоих богатств не перечесть,
А ты, как голодранка,
К себе везешь, и пить и есть
С чужого полустанка.

На разорении и нужде
Сильнее стали турки,
Теперь валятся везде
Турецкие окурки.

Нажитый потом капитал
Уходит за границу,
А жулик и велик, и мал
Спешит схватить синицу.

Народ не купит ничего –
Пропали его вклады,
И, видя, как вершится зло
Мрачнеет от досады.

В тупик ведут его вожди,
Вокруг неразбериха.
От них хорошего не жди –
Дождешься только лиха.

Сегодня стал я челноком,
И с этого момента,
Своим пером и языком
Ищу себе клиента.

А мой клиент – это народ,
Будить его мне  надо,
Его молчанье для господ,
Послушное лишь стадо.

Народ, немедленно проснись!
Не дай им веселиться,
И мощью всей своей взметнись,
И перестань слезиться!

Твоя судьба в твоих руках –
Ты ей слуга и барин,
Во всех заботах и делах
Ты подлинный хозяин!»

       1998 г.
         
 


Рецензии