Провинция - Осыпается с неба дождь

Осыпается с неба дождь, и стекают капли
желтых листьев кустов и веток. Деревья дремлют
в ожиданье зимы. Ноябрь уже не сабля
золоченого августа и не февральский веер
серебристых узоров стекол домов. Продольный
между ними пунктир почти полугода связан
независимой и подневольной ещё юдолью,
но уже запрокинувшей горло испитой вазой,
чашей, кубком, так далее горько-привычной влаги.
Разудалость все больше похожа на забубенность.
Впору выкатить буркалы, выучить "Христа ради"
и пуститься в последние тяжкие. Эта склонность
обычайно и нескончаемо переходит
между общих знакомых, домов, не теряя круга.
Чтобы выпасть вовне, не хватает своих мелодий
или новой земли, непокоя, подруги, друга.
Все знакомо, поскольку ритмы шагов гордыни
научили смиренью и выбору общих масок.
Неужели когда-то были мы молодыми,
утешаясь хлебами зрелищ? Какое мясо
наросло на костяк повседневной привычной трели
кукарек, кукований, надежд на авось и если
я бы?.. Мы угасаем в далёкой своей метели,
не дойдя до неё, не найдя себе свята места.
Всюду пост. Палестины вечера не открыты
для звонков, посещений, набегов гостей, улыбок,
где, сбивая последний гонор аристократа,
хитрован-позвоночник все больше смышлен и гибок.


Рецензии