Сказки леса

Сказки леса.

Описание:
Русскую лесную ведьму хоронят заживо религиозные фанатики в подвале её хижины.
К ней приходит Медведь, к которому она обращается с последним желанием.

Сказ Алтеи, погребенной заживо в земле, медведю.

«Не хватает мне души русской, Миша.
Ужель мои годки сочтены? Скоротечны.
Как тучи черные угрюмы.
Аль, не вздохнуть мне грудью полной боле.
Аль, не вдохнуть запаха травы скошенной.
Утренней. Да что ж это тоска сердце щемит?
Земля пеплом кроется. Ты скажи мне, Миша,
Что слаще меда кипрейного? А коли есть, така услада,
Так то поле непаханое, топи болотные, реки гремучие.
Ты расскажи, когда очи мои погаснут, спой колыбельную
В последний раз. Ревом звериным наполни горницу.
Да не печалься ты, Миша. А хворосту больше подкинь.
Огнем  веки целуй, уста, мои руки. Оборотит он меня
В веру свою, да к солнышку ясному проводит. А после,
Оплачут меня как положено, землю – матушку оросят
Слезами горькими, усыпальни народные, могилы былинные.
Зацветут холмы пустынные, и поднимутся
Братия и сестры мои, из своих усыпальниц,
В хороводы за руки возьмутся, да и примут душеньку в объятия.
Зажгут по лесу дремучему костры яркие, и гореть им навеки
Вечные, чтоб не забыли ныне живущие свои корни древние,
В земле сплетенные, в узела скрепленные.
А, коли, забывать-то начнут, иль какая беда придет,
Ты напомни им, Миша, сиянием звездным, снегами суровыми,
Морозами лютыми, сказами на камнях высеченными.
Да чтоб не бились в клетках золоченных, не льстились яствами
Небывалыми, да девами беспутными, молодцами холеными.
Враждебно все это, для русского люда. Обманно, стыдно.
Вот мое слово последнее – издохну уж в скорости, девицей.
Младой еще. А жить-то как хочется, Миша».
Взревел медведь, молчание нарушив,
И запылали погребальные костры.
В тот лес он больше не вернулся,
В горе, в берлоге он вечно спит и видит сны.


13.05.2014г.


Рецензии