Сны о тридцатых

 

Сны о тридцатых. С чего бы им взяться? –
Всё вейсманизм-морганизм…
Золотозубая бабка-завзагса
И продувной гармонист.
Нас ещё не было, тех уже нету,
Но приглядишься, и вот:
Мёртвой петлёю, прикрученной к небу,
В небе висит самолёт.
Бодрые лица, молочные реки,
Как в довоенном кино, -
Сны о тридцатых в манере Дейнеки
На мозаичных панно.
Так и любуешься мирным пейзажем,
Грезишь о райской стране.
Словно никто там не будет посажен
Или убит на войне.
Сны о тридцатых… Но что это значит?!
Пыльная муть наплыла.
Кто это здесь с головою собачьей,
С драной метлой у седла?
Кто он, упитанный, багроволицый,
Призванный выгрызть и сместь?
Молнией Тора в лазурной петлице
Блещет карающий меч.
В скромной одёжке защитника тыла
Брёл он сквозь дым и огонь.
Нам мемуары его сохранила
Энкаведешная бронь…
Сон о тридцатых… Похоже, он послан
С нарочным верным в народ. 
Снится сквозь слёзы: усатый апостол,
В небе висит самолёт.
Марши бравурные, голос народа,
Радостный рёв бытия…
Не услыхать, как кричала при родах
Юная мама моя.


Рецензии
На редкость живые стихи!
Чистое дыхание переселило Автора в поэзию навсегда...
Царство небесное и земное - всё с избытком пребывает в тебе, Поэт. Аминь.

Татьяна Костандогло   14.09.2014 00:18     Заявить о нарушении