А потом принесут и положат на стол

А потом принесут и положат на стол
Стопку белых, никем не помятых листов.
Мол, любуйся её неземной чистотой
И сравни её с тем, что творится в душе.
И сравни её с небом, раскинутым над
Этим городом, пьяным, но не от вина,
После будешь его таким вспоминать,
Просыпаясь по будням чуть раньше, чем в шесть,

Открывая балкон, устремляя взгляд вниз
На расстрелянный ливнями чёрный карниз,
На еще не погасшие в небе огни
Прошепчи громко вслух то, что раньше не мог
И тогда ты услышишь, как с шепотом в такт
Начинают бессонные птицы летать,
И заходит рассвет, там где выше моста
Распускается призрачно-пепельный смог.

Лишь останется кофе на ржавом столе,
Недопитый еще, как минимум, лет
Так надцать, заряженный пистолет
Серебрит без того потускневший висок.
Наверху шум соседей и крики детей
Превращаются в штиль в нулевой пустоте,
Телевизор шипит от немых новостей,
Время вертится - чёртово колесо.

А потом в этом месте построят приют,
Назовут "Юго-Запад" или "Западо-Юг",
Здесь любому прохожему кофе нальют,
Предъявившему чистый бумажный листок.
Проведут и разденут, уложат в кровать,
Приведут пару шлюх, чтоб их мог целовать,
Прочитают молитвенные слова
И положат мечту на испачканный стол.


Рецензии