не бегите, не спешите, дядя Петя пьёт... L

(1)
…а в деревне смех и слёзы; дым из труб печных,
ест глаза и память треплет – слёзы той войны.
…над рекой плывут, тревожат юности дымы,
а гармонь так одиноко все зовёт в ночи…

не бегите, не спешите, дядя Петя пьёт,
разрываясь, сердце встало комом у ворот,
и к парому; разварзуйка, ох, скользка тропа,      
не ищите бабы брода, "началась война!"

всё ревет над речкой ветер, дядя Петя хмур,
а ведь был совсем недавно тонкий балагур.               
и черёмуха невестой вдруг рекой легла,
словно птицей бело-белой по вискам прошла.

не бегите, не спешите, дядя Петя пьёт,
разрываясь, сердце встало комом у ворот.

май 2014 г.

(2) ( белая птица весны)
Не бегите, не спешите, бабы на паром,
Дядя Петя запил снова - грянул майский гром,
Разрывается и плачет над седой волной -
То ли ветер, то ли дождик, иль его гармонь...

Он поёт, бормочет что-то про любовь, войну,
Про голубку что-то шепчет и как шли в строю.
То куда-то взглянет быстро и опять замрёт,
Вспомнит школу, вспомнит брата; будто не живёт.

А черёмуха невестой чудом поплыла:
То по берегу, то лесом вдруг пошла-пошла.
Майским днём и ночью тихой всё летит перо.
Что за диво? Что за птица - сбросила его?
***
 


Рецензии