Обстоятельства

Обычный вечер рядом дочь
Присела на диван устало:
-Отец, ты можешь мне помочь?
В душе никак ,и все достало.

-Случилось что, я не пойму?
К чему в глазах печаль слезится?
-Против теченья, я плыву,
Никак не может жизнь сложится.

-Тебе я притчу расскажу
Не помню, взял ее откуда.
А лучше, просто покажу.
Достал из шкафа три сосуда.

В одну кастрюлю положил
Морковь ,упругую сырую
В другую нежно опустил
Яйцо ,чтобы сварить вкрутую

Для третьей, кофе отыскал
На дно насыпал горстку зерен
Воды налил и не спеша
Огонь зажег ,во всем уверен

Вода вскипевшая клубясь
Морковь  с яйцом легко сварила
А кофе ,так не торопясь
В напиток чудный, превратила

В недоуменьи дочь стоит.
Отец наверное так шутит?
Сказал, что хочет свет пролить
А сам в кастрюлях воду мутит.

-Что хочешь мне ты показать?
Яйцо,морковь, уж все сварилось.
И кофе можно наливать.
Ведь ничего не изменилось.

Наверно зря к тебе зашла?
-Не торопись, давай рассудим .
Мы во вниманье принимать,
Взгяд твой поверхностный  не будем

Морковь  тверда была до варки
Сейчас податлива, мягка.
Яйцо, напротив в плене жарком,
Стало упругое слегка.

Внешне они не изменились
Все также выглядят опять
Но в силу сложных обстоятельств
Пришлось структуру им менять

Вот так и люди кто сильнее
Могут расклеиится ,увы
От этого стают слабее
Страдают в шепоте молвы

Кто хрупок был и где то нежным
Окрепнул даже затвердел
Дух сильным стал, а облик снежным
Закрывши слабости пробел.

-А что же кофе?-дочь спросила.
-Смотри, откуда взят исток,
Он превратил воды враждебность
В блогоухающий глоток

В воде кипящей растворившись,
Вкус изменил и аромат.
И обстоятельства сменивши
Примерил нового наряд

Есть люди их нечем не сломишь
Талант награда с высоты
Нет обстоятельств неугодных
Для этих рыцарей мечты.

Все сменят, извлекут уроки
Проблем свернут большие горы
Поэты посвятят им строки
В почтеньи  сняв с голов уборы

Послушай милая совета
И наставления прими
Вливайся в жизнь, найдя ответы
Ты  обстоятельства смени


Рецензии