Тартар

Я думаю, ты заметил, всю щедрость открытых книг.
В них прожито чьё-то имя, в них чья-то идея, стих.
В них радужной, лёгкой мыслью, стекает упруго тень.
И сон увлекает память, туда, где цветёт апрель.

Исписаны строки буквами, как будто истоптан век.
Словами, потом поступками, свершается человек.
И та суета ошибочна, в которой не будет нас.
Обратно закружит осень, всех в этот прощальный вальс.

Ты думаешь, всё получится... но, я отгадал расклад.
Колодой из карт рассудится – потеря, верёвка, фарт.
А бег в перепрыжку с пропастью, уводит в забытый мир.
Отчаянье просит знания, в котором звенит эфир.

Меня обогнало время. Я только назад взглянул.
Умчалось - сверкая ярко, рассыпав лишь искры дум.
Оставив на тропке счастья едва уловимо нить.
Я с нынешним попрощался, и в прошлом останусь жить.

В нём всё обстоятельно просто, доходчиво, и легко.
Сознание – будто бы остров, который уплыл далеко.
Но, барка моя, и парус, всё ж помнят туда маршрут.
Все карты смешались, каюсь, но звёзды мои не врут.

А часть повседневной жизни уходит на блажь, маразм.
Цена, и её капризы – подарят скупой оргазм.
Изысканным шифром пишется заглавной буквы узор.
Я молча очищу сознание, в котором живёт позор.

И пусть будет всё случайностью, пусть выпадет утром снег.
Ручьи перекатят камни, с вершины бросая в бег.
До самых подножий горных, в чертог изумрудных трав.
Считайте меня дозорным, когда-то я буду прав.

Ну, вот и подкралась совесть, с повадками моряка.
Закончилась эта повесть, в которой исчезли века.
Вот так же, в каждой эпохе, своя череда путей.
Я думаю, ты заметил, раскладку моих идей.

И будут другими струны, и будет другой аккорд.
Стекаются капли в струи, обрушивая апперкот,
На те города из стали, в которых извечен страх.
Написано на бумаге, но слово живёт в губах.

Пусть кто-то в тени  укрылся. Надёжность дверных замков,
Не будет внушать отвагу, тому, кто не знал оков.
И в страхе нынешней ночи, не гаснет в окошке свет.
Меня не узнали утром, и ждут до сих пор ответ.

Вам здесь не понять соблазна, его очень много везде.
Скрываются блики в глянце, как свет мерцает в звезде.
А память, живущая прошлым, всегда приведёт туда,
Где новое ищет робко, тропинку ко мне, сюда.

Вот так и ступает время. Вот так и идут часы.
Его уникальность в прошлом, где ветер колышет цветы.
От них аромат и сладость, и пчёлам душистый нектар.
Когда-то Русь называлась, порывистым словом – Тартар.


Рецензии