Одуванчик

Я видала тебя на рассвете,
Золотой ты качал головой.
То ли франт ты в зеленом жилете,
То ли воин, пропахший листвой.

До чего горделива осанка,
Голова выше всех остальных.
Еще много таких на лужайке
Но ты сразу затмил собой их.

Прохожу и любуюсь невольно:
Нет, не франт ты, солдат молодой.
Захотелось сорвать, но мне больно,
Больно думать так, ты же живой.

Воин солнца, сын мая счастливый,
Ты, укрывшись зеленым плащом,
Войско в бой ведешь против той силы,
Что хлестает унынья бичом.

День прошел, иду той же дорогой,
Вспоминаю невольно тебя.
Вот лужайка и плащ твой зеленый,
Но где шапка златая твоя?

Прошла дальше - лежит под ногами.
Стал ты жертвой скучавших детей?
Иль собака схватила зубами?
И не знаю я, кто из них злей...

И пустяк вроде, да только слезы,
Почему-то вдруг капнут в песок.
Твое войско все тут, у березы,
Ну а ты устоять здесь не смог.

Франтовство ли тебя погубило?
Нет, кто глупость такую сказал?
Пусть вы рано упали в могилу,
Я запомнила вас, генерал.


Рецензии