Мир-сознанье человека...

Мир-сознанье человека.
Мир-созданье человека,
Его воли построенье
И ума произведенье.
Мир жука,собаки,птицы,
Мир червя и мир бактерий,
Мир слона и мир волчицы...
Сколько их!И где критерий
Правды,Истинного Мира,
Где едины люди, звери,
Где отсутствуют кумиры.
Юнг сказал,что архетипы
Формируют суть сознанья,-
Обитают эти типы
В бессознательном.И Знанье
Идеала невозможно.
"Вещь в себе",добавил Кант
И заметил осторожно,
Что и этот фигурант
Проживает вне сознанья,
Вне обычных представлений;
Тщетны,что ума старанья
Объяснить всю суть явлений.
Отмечал мудрец Востока
Много лет до Юнга, Канта,
Что добраться до Истока
Нам Ума мешает лампа.
Ум,собою сам не светит,
Отражение являя,-
В его свете не заметить,
Что Действительность иная.
Свет не нужен тусклый,вялый,
Отраженный и бессильный -
Когда Солнце воссияет
Пропадут туман и иней.


Рецензии