И снова взоры - на Восток

Восток - дело тонкое. 4 этап. Мудрость Востока
Единомышьленники http://www.stihi.ru/2014/04/28/396



И  СНОВА  ВЗОРЫ – НА ВОСТОК…

И снова взоры – на Восток,
где ценят истину и Слово.
Духовность – мудрости основу
вдыхает вечность в сердце строк.

И потому живёт века
строфа восточного поэта,
в том суть и истина секрета,
что Небом послана строка.

Течёт учения родник,
зеркальны и прохладны воды,
ученье женщин – от природы,
мужчин, увы, всегда – от книг.*

В древнейшей Индии считали,
что человек, творящий зло,
себе же враг, лишь оттого,
что сам тот плод вкусит в начале.*

Всех, кто не глух, молва учила,
Творец и Сам тому свидетель,
терпенье – слабых добродетель
и украшение для силы.*

Коль дурость с глупостью опять
друг другу перешли дорогу,
чем с дураком дружить, ей Богу,
не лучше ль, с умным враждовать…*

Но если взвесить каждый шаг
и каждый звук из уст Востока,
узнать Хайяма в дивных строках,
поймёшь, что с ним твоя душа…

=======================

*В тексте использованы афоризмы древней Индии.
_______________________
В качестве иллюстрации - фото картины Махмуда Фаршчияна.


Рецензии
Говорят где то за долами
есть страна дураков.
В неё только дурак
может добиться помощи.

ВСё остальное тонет
лишь нечитоты плывут.
Где такая страна
это втрой вопрос.
С улыбкой).

Игорь Степанов-Зорин 3   26.01.2018 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.