Покинутый кем-то дом

Очень старый, покинутый кем-то дом
Постоянно в тени; он по ком-то скучает.
Кто же жил; обитал, интересно, кто в нём?
И кого принять в гости он снова мечтает?

Где хозяин его? Зачем бросил? Кому?
В каждом доме душа и она погибает
От того, что совсем не известно ему
Переступит порог ли - по ком так страдает…

Распахнуть он объятья свои всем готов,
Он так хочет тепла, уюта и света…
Много лет он лишь чахнет и просит Богов,
Чтоб сквозь вечную зиму прорвалось бы лето.

Он не хочет грустить, быть не хочет в тени,
В этой сырости аж до скончания века…
Он так жаждет тепла, слышать смех детворы,
Чтобы звонким – презвонким от него было эхо.

Растопить хочет печь и испечь каравай,
Чтобы все за столом - за большим и красивым,
Чтобы дети: «кого хочешь – того выбирай»,
А хозяина дома, чтоб прозвали учтивым.

Дом устал. Одиночества он напился сполна.
Совершенно заброшенный, весь в пыли.
Как его добивает кромешная тьма
И как ждёт он, что однажды зажгут фитили.

И всё будет, как прежде. Когда-то давно:
Он не брошен, в него так мечтают вернуться!
В нём и свет, и уют; детский смех и тепло,
И все в гости к нему так стремительно рвутся!

Очень старый, покинутый кем-то дом
Постоянно в тени; он по ком-то скучает.
Кто же жил; обитал, интересно, кто в нём…
И появится ль тот, с кем он вновь засияет…


Рецензии