Искажённая рябью картина

Искажённая рябью картина.
И от ясности виден лишь след.
Под обвалами грёз, как лавиной,
Укрываются борозды лет.

Не немым ни упрёком, ни взором,
Ни свинцовыми вздохами вслед,
Не останется виснуть укором
Этот слишком обманчивый свет.

Он всегда остаётся таким же,
Что б не думал о нём человек,
И всегда норовит чуть потвёрже
От людей получить свой ответ.

И ответить здесь вынужден каждый:
Не отбросить навязчивый зов.
И всего лишь героем отважным
Будет брошена кварта тузов.

Ну а мы ведь с тобой не герои,
Нам неведома пламени стать.
Мы с поверхности тысячным роем
Не хотим — и не можем — восстать...

Ну а что же картина? Едва ли
Лишь герою пристало искать
Те мазки, те цвета, те детали,
Что им призваны свет отражать.

08.05.2014


Рецензии