пара фраз - Лютня пела...

Лютня пела сиреневым соком,
и свирель шелестела: "Прости,
было так без тебя одиноко,
но не менее - жажда пути.
Помоги от тебя оторваться,
отпусти на погибельный бой.
Я вернусь к тебе дней через двадцать
или лет. Будет рядом с тобой
наш малыш. Подрастет - не заметишь.
Буду шелковый голос хранить.
Разовью твои песни на ветер -
пусть притянет, опутает нить.
Волос долог, а память дороже.
Ярче голоса, дальше морей.
Тки ковёр. Это тоже поможет
расстоянья избыть поскорей.
На порогах чужих, на качелях
мой ли ум образумит богов?
Это ты, твоя песня печали
разобьют пелену облаков.
Только пой, только верь, только слушай
недожитую лиру мою.
Это лучше бессилия, лучше
череды вечеров на краю
добродетельного постоянства,
где свирель, отыграв пару нот,
отвернулась и спит. Нет пространства
в переулках семейных тягот.
Ну, давай же сыграем. Удача
незаметно, как песня, придёт".

И печаль, и улыбку не пряча,
лютня шепчет, а флейта поёт.


Рецензии