А кто-то вспоминает Магадан

А КТО-ТО ВСПОМИНАЕТ МАГАДАН.
(До июля1992 года Чукотский
национальный округ являлся
частью Магаданской области).         .

Кому-то мир - безоблачное небо,
А кто-то вспоминает Магадан.
Кому-то в доме не хватает хлеба,
А кто-то вечно без причины пьян.

Суровый Магадан - судьба для многих,
Холоден, крут, но всё равно любим.
Есть те, кто там из-за законов строгих,
Но есть и те, кто породнился с ним.

С годами наконец-то понимаю,
Что Северный народ тогда пойму,
Когда я в Магадане побываю,
Увижу и узнаю Колыму.

Для многих дом на Севере - Чукотка,
То место, где они привыкли жить.
Где края патриот (и патриотка),
Не могут это чудо не любить.

Одни читают классиков в избытке,
Обогащая свой духовный мир.
Другим кумир Рахманинов и Шнитке,
Одежда - фрак, заношенный до дыр.

Есть те, кто этот мир воспринимает
Душой поэта, есть другой народ,
Который о поэзии не знает.
И без неё возвышенно живёт.

Он путешествует и покоряет горы,
Он открывает для себя весь мир.
Его поэзия - бескрайние просторы,
А Пржевальский для него кумир.

Для многих смысл жизни - это море,
Земля для них, лишь временный причал.
Есть те, кто вырос на морском просторе,
И лучшей жизни для себя не знал.

Не перечислить наши интересы,
Для всех пытливых много мир даёт.
Адреналин излечивает стрессы,
И посылает молодых в полёт.

Мы выросли и ставим себе цели,
От нас зависит, кем хотим мы быть.
И если с пользой мы прожить сумели,
То значит, заслужили право жить.

А. Ушерович

На фото Нагаевская бухта Магадана.


Рецензии