пхк

/диптих/

I

«я люблю твои бары и арки
я люблю рыжеватость стен
я люблю тебя, слышышь, харьков
я любблл...»
хотя нет. не люблю. я не стерн.*

лучше так

ненавижу.
харьков.
за его малолетние вишни
что весною ноют по паркам

ненавижу.
харьков.
за его трёхметровые кишки
расстянувшиеся удавом

что мне дела до башен парижа?
затерявшийся в польше краков?
нет! тебя ненавижу, слышишь
тебя ненавижу.
харьков.

лишь дождей сырые отрыжки
стихают —
становится жарко.
а стекают по ржавым крышам —
невыносимо гадко

иномарки, трамваи, такси...
и людей муравьинный улей...
я тебя ненавижу так сильно
что многие так не полюбят.

из меня ты последнее вынешь,
длиннорукий бульварами харьковскими
но как вынешь, не выкинь, а вынежь
ту, что ласкана по-полтавскому

и тогда полюблю твои арки
полюблю рыжеватость стен
полюблю тебя, серый харьков
но, наверно, не так, как стерн.

II

Бросаюсь свирепой овчаркой
На соседские
города
В тот час как рычал я на Харьков
Мне Киев
готовил удар

Ослаблен,
кричаньем измотан
Истрачивал связки безумно
А он тебя взял,
как Джоконду
И вынес из моего
Лувра.**

И умчал на немом экспрессе
Тебя,
в направленьи столицы
Озамковав
арестом
Огро-о-о-омный смотритель,
столицый.

А я исскулённый
распял на Хрещатик
Мычащее
скудное тельце...
Вместо тысячи слов —
одно обещай мне...

Чтоб немому на что-то надеяться.

* — отсылка к стиху Дениса Стерна «ну здравствуй, любимый харьков...»
** — отсылка к поэме В.В. Маяковского «Облако в штанах»


Рецензии