Весенний плач об осени, которой не будет

Но,  может быть,  ещё придёт  октябрь,
И поздние цветы смешают краски,
И вспыхнет осень долгая, не наспех –
Под виноградный стон,
Под дождь и хлябь.

Но, может быть, ещё придёт разгул
Безумных листьев на гудроне стылом,
Мне женщина прошепчет:
- Милый, милый,
Ты бы ко мне на вечер завернул.

Горит свеча и теплится камин,
А на столе стоит бутылка рома,
Как хорошо в осенний сумрак дома
Быть не одной,
И ты ведь не один.

Я посмотрю на женщину с тоской
И так отвечу:
- Сказку принимаю,
Но далеко до октября,
А в мае
Нас мучают весна и непокой.

Вновь звёзды обгорают на лету,
На землю осыпая пепел чёрный,
Тебя зовут, и ты идёшь покорно
С другим мужчиной в синюю мечту.

- Но я вернусь!
- Вернёшься, спору нет,
Под пьяный звон разбитого бокала.
Зря осень тишину наобещала,
Ведь тишины на белом свете нет.

Нам не сидеть бездумно у свечи
Под мерное гудение камина.
Твоя измена пляшет  длинно, длинно,
И сны безумства слишком горячи.

Так мы поговорим.
В неясной мгле
Проступит контур горестных метаний,
Жаль, наша жизнь, рождённая в тумане,
Скитается бесцельно по земле.
                Рафаэль-Мендель
                13 мая 2014г.


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   25.08.2020 10:49     Заявить о нарушении
Мне понравилась в вашей рецензии только одна строка:
И желтые листья летят, как от Бога записки-
За нее спасибо!
Авиталь

Рафаэль-Мендель   25.08.2020 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.