Сны - Я последним выбежал

Я последним выбежал. А город
был покинут всеми ночь назад.
Голова кружилась, ныло горло,
и чумел от копоти закат.
Ни людей, ни кошек. Только крючья
неестественные рук и лап.
Я всю ночь таскал щепу и сучья,
чтобы жар от жира не ослаб.
На помосте /или на погосте/
я стихи печальные читал.
Только тень захаживала в гости
/тень огня и дыма/ в тихий зал.
Люди - как ослабленные птицы:
ни взлететь, ни высидеть птенца.
Суждено же было мне родиться
на разломе вечного кольца!
Говорят, правители прогнили
и от них чума и недород.
Мы-то сами где же раньше были -
вечно пьяный и блажной народ?
Я своим словам давно не верю,
и с трудом даётся каждый стих.
Почему мне в брошенные двери
город дышит чадом чад своих?


Рецензии