Сны - Здравствуй отчаянье Вот мы вдвоем

Здравствуй, отчаянье. Вот мы вдвоём
сядем, отчалим и вдоль поплывем
старых усадеб, конур и квартир
мимо Отечества в траурный мир
бывших друзей, их невест и подруг,
дыма, огня, непрочитанных книг,
века, дороги, голодной земли
в те времена, где надежды взошли.

Здравствуй, надежда. А где же твои
сёстры? Их было достаточно, и
каждая верила мне, и была
эта доверчивость краем стола,
песней, написанной ночью, золой
старых тетрадей, короткой игрой
в любит-не любит, беспамятством дня,
где обвиняли и ждали меня.

Что же, беспамятство, не помяни
мне эти тёмные краткие дни,
мне эти звуки шагов и дождей -
где бы я был? И досадовал где?
Где бы разыгрывал карту листа
и пересчитывал страхи до ста?
Где бы вымеривал слов окоем?

Здравствуй, отчаянье. Вот мы вдвоём...


Рецензии