Сто лет одиночества Рефлексия

(В память о Г.Г. Маркесе)

Дрожали стены и разбивались зеркала,
Ломалась мебель и бежали крысы,
А он стоял один, держа в руках слова
О сотне долгих лет и о десятках жизней.

Пергаменты рвались и обращались в прах,
А призраки людей рассказывали судьбы
О тех далеких днях, когда родился страх,
Когда пришла война, когда кричали трубы.

Он видел времена, когда пришли цыгане.
Он видел день когда приехал паровоз.
Распущенных девиц в дорожном балагане.
Младенца, что имел свиной завитый хвост.

Большой красивый дом, игру на клавикордах,
И нежность пианолы, что радовала слух.
Не стало больше тех загадочных аккордов -
Все обратилось в тлен, на радость жирных мух.

Он видел образ той прекраснейшей малышки,
Что быстро подросла и в небо вознеслась.
И видел дни когда веселые мальчишки
Резвились голышом, не сдерживая страсть.

А ветер бушевал, картины все менялись,
И снова в мастерской сидит один старик.
Но тридцать две войны уж позади остались
И золотом блестят семнадцать мертвых рыб.

На площади вокзала народ толпился буйный,
А нервный командир отдал приказ стрелять.
И длинный паровоз увозит эти трупы
Из памяти людей... Меняется опять

Картина перед ним. Накрапывает дождь,
Который будет лить ни год, ни два, ни три...
А женщина одна, скрывая свою ложь
Ночами саван ткёт, сгорая изнутри.

Мужских не знала рук, питалась своей злобой -
До смертного одра обиду пронесла.
Соперница ее с порочною утробой
Как прежде землю ест. До старости. Одна.

И пожилая дама в наряде королевы
Целителям все шлет послания свои.
А дочерь уж ее лишилась своей плевы,
Но вскорости она лишилась и любви.

Под деревом сидит привязанный безумный,
А рота муравьев сжирает малыша...
За окнами ревет все тот же ветер шумный.
Но вот настал тот миг и замерла душа.

И понял человек, что час его уж близок.
Что призраки людей давным давно ушли.
Судьба предрешена - он принял её вызов,
Когда менял ее на старые гроши.

И город был сметен с лица земли порывом.
Из памяти людей пропал он навсегда.
Что было - то прошло. Исчезло за обрывом
В тот миг когда герой расшифровал слова.

И больше никогда судьба не повторится.
Ведь дважды не дано являться на земле.
Но сотни лет одни в тоске своей томимся,
Погрязнув в суете и потерявшись в мгле.

13.05.2014г


Рецензии