Дыши, не дыши

И вновь я разоряю закрома души,
Как крыса, вгрызаясь в дерево-тело.
Теперь мне безразлично всё: дыши, не дыши -
Ничего не изменится, сломалась система.
Белые, прозрачные провода - по ним течёт кровь
К пульсу, который пытается пробиться сквозь слой
Равнодушия в белых халатах.
Смешно же – у них рассечена бровь,
А у меня на сердце огромные дыры залатаны.
Нет, из стен не выбраться, не уйти
На воздух, пропитанный адской пылью;
Но, правда, кислород из огня городских витрин
Покажется мне сладким нектаром, окутанным былью…

Так светит, что глаза выедает белизна.
Сотни лет нахожусь в горизонтальном положении.
Зрачки сужены. Потолок. Дверь. Стена.
Я не в священном храме, а в безжалостном заточении.
Окно занавешено, но темнота порождает свет,
И никуда не деться - привязан навеки к недугу.
А вот и ангел! - на дощатом полу не виден след -
Спросил как дела и пошёл пить чай на досуге.
Молчу. Киваю головой в знак согласия.
В моём новоизбранном храме кружится белый халат:
«Может быть, подождем?», «А может быть, эвтаназия?» -
Ладно, делайте то, что вам говорят.

Безразличие - вот что сжирает зерно из амбаров души.
Лежишь, не чувствуешь ничего: только свет.
А они ходят.
А крыс котам надо душить,
Но где чья роль? Кто подскажет ответ?..
Молчание тщетно: дыши, не дыши.


Рецензии