Выдавить раба

По капле б выдавить раба.
Сопротивляется и стонет,
Он составляет часть тебя
И в стадо нас усердно гонит.

Цепляется и в дрожь бросает,
Скулит тихонько, лебезит,
Раб в нашем теле обитает,
Ведёт себя, как паразит.

Пугает: страхов в жизни много:
С колен поднявшись, сразу виден,
И, если долго был убогим,
Твой путь не сразу очевиден.

Когда хозяин сам решает:
Всё для тебя элементарно?
Наш личный раб давно нас знает, -
Он где-то в мыслях постоянно.

Изжить непросто крепостного:
Так трудно самому решать,
Когда нет опыта другого:
Лишь на кого-нибудь пахать.

Пора свободным становиться.
Рабу нет места вместе с нами.
Ему придётся удалиться,
С рабом мы не были друзьями.

Не званого - долой за дверь!
Стучит, гремит, замок ломает,
Ревёт и воет будто зверь,
Семьёй и близкими пугает.

По лестнице, возможно, спустишь.
Раб на крыльце присядет ждать,
Чтобы надёжнее, получше
Опять тебя захомутать.

В окно швырнёшь: не разобьётся:
Ведь высота то небольшая,
Он под оконце вновь вернётся,
Собой свободу преграждая.

Пусть блажь быстрее растворится:
Останется «святое ра»:
Рассвет и радостные лица,
Работа, радуга, игра…

И не бравада, а награда:
Не врать, а правду рассказать.
И устраняя все преграды,
Неравнодушным разум дать.


Рецензии