Лишь тот обрящет, кто уж и не ищет!..

«О храбрость! –
Добродетель молодых!..»
Лишь тот обрящет,
Кто уж и не ищет!..
«Надежда! –
О сокровищница нищих!..» –
Не лупит
Нищих духом лишь
Под дых…

Лишь тот увидит,
Кто, прикрывши очи,
Во глубь отселе
Направляет взгляд!
Для нищего надежда –
Сладкий яд,
Но вряд ли –
Хоть и сладок –
Дух упрочит…

Кто ночь пророчит –
Мучим ясным днём;
Кто день –
Тот мучим собственною тенью…
Тщеславный
Бьётся до самозабвенья,
Боясь:
Не позабыли бы о нём…

28.05.03.


Рецензии