Ты проснёшься...

Ты проснёшься однажды под гомон
Голубей и безумных скворцов,
И пойдёшь, не спеша, мимо окон
Старых хижин и новых дворцов.
Ты увидишь, как серые камни
Отдают теплоту, оторвав от души,
И как хлопают крыльями ставни
На окраине в гулкой тиши –
Ты услышишь, на миг осознав,
Что земля под твоими ногами
Словно замкнутый в сфере состав,
С поселёнными в нём ездоками.
Ты поймёшь растворённую грусть
В терпком воздухе каждой столицы,
Скажешь страху своё «ну и пусть»
И посмотришь с улыбкой на лица.
Ты пойдёшь узнавать имена,
Проступившие солью на кладке
Тех домов, где лежат времена
В алфавитно-привычном порядке.
И такое накатит не сразу, не вдруг,
А неспешной приливной волною,
Что желание стрелки часов повернуть
В одночасье накроет тебя с головою.


Рецензии