***

О ВОЕННЫХ ПОЕЗДАХ

В бой возили они танки,
И солдатов, и снаряды.
И на каждом полустанке
Были им прискорбно рады:

Провожали добрым взглядом,
В путь благословляли скорый.
До Победы, до парада
Было далеко не скоро...

Сорок первый. Враг стремится
Вглубь России, вглубь страны.
Паровозный дым клубится
От Сибири до Москвы.

Через год - до Волги едут,
Через год - до Курска путь.
До парада, до Победы
Подкрепления везут:

Батальонам - пополненья,
Танки, пушки - так же им.
Перерывы - на мгновенье,
И опять: в "страду" и в дым.

Сколько видели простора,
Сколько горя и разрух -
Что от моря и до моря
Не смолкал их грозный звук.

"Я везу!" -звучал протяжно.
"Я везу! встречай меня..."
И покорно, и отважно
Вырывались из огня.

И до самой до Победы,
До Берлина путь держали...
С добрым сердцем дети, деды
Их встречали, провожали.

Матери, невесты рядом,
Жёны с ними, в полушалках,
С добродушным чистым взглядом
Воинов теперь встречали.


Рецензии