***

ПОЛУТОРКА

Стоит она на пьедестале,
Как память
Пройденных дорог:
Её колёса откатали,
Мотор с годами изнемог...

Но кто не вспомнит,
Как когда-то
Дорогой жизни
В Ленинград
Возила хлеб и соль,
Солдатам
Везла патроны и снаряд.

Как прорывалась
Под обстрелом.
С десятком раненых солдат
В грязи по ступицы гудела,
Влетала с хода
В медсанбат.

Как с гордостью
Необъяснимой
По улицам Берлина шла:
Но не снаряды
И не мины -
Стройматериал
Уже везла.

На целине
Она трудилась,
Вползала в горы,
Шла тайгой.
Не раз ломалась,
Рвалась,
Билась -
Но вовремя
Вставала в строй...

Теперь вокруг неё
Громады
Стоят -
Заводы и дома.
Поёт ей ветер серенады
И снегом кутает зима;

Ей дождик омывает стёкла,
Ей солнце краску золотит.
Не заржавела,
Не поблёкла,
Свой свежий вид
Всегда хранит.

И ныне так же,
Как и прежде,
Проходят люди близ неё
В раздумьях,
В поисках,
В надежде -
Не замечая ничего.

И лишь один,
Водитель в прошлом,
Седой весь,
С грустью он вздохнёт -
Лихую молодость припомнив,
Согнувшись,
Тропкою пройдёт.


Рецензии