листочек с письмом

Свеча освещает листочек едва,
Он пишет в тыл весточку с фронта.
"Любимая, нас разлучила война,
Но жди ты меня с горизонта!

Пока что я жив и почти что здоров,
Но страшно бывает немножко.
Пусть Родина ждет своих верных сынов,
Вернемся мы...
помнишь Сережку?

Теперь в батальоне мы вместе в одном,
И будет победа за нами!
И мир воцарится на шаре земном,
И так потом будет веками!

У нас тут мороз, но и вам нелегко,
Держись! Скоро буду с тобою!
Я скоро опять напишу, а пока
Мне нужно готовиться к бою."

Вдруг слышит он крик своего командира
И слышит свист пуль за окном.
Винтовка - в руках, а в кармане мундира
Лежит тот листочек с письмом.

Он выскочил в стужу, навстречу - бегут,
Снаряды взрывают нещадно.
А лица слились все в единый лоскут,
В кровавый оскал плотоядный.

И схватка идет не на жизнь, а на смерть,
В ушах уж нет звуков, лишь стон.
Земля - по глазам, и уж больно смотреть,
Как тает в дыму батальон.

Он вдруг обернулся - Сережка упал,
И кровь на снегу, как проталина.
Он фразу его по губам угадал -
"За Родину-мать и за Сталина..."

Он крик подавил в себе, - надо спасти,
Спасти молодого солдата!
Но тело товарища с белой земли
Смело в одночасье гранатой.

А пули летят с оглушительным свистом,
Цепляют и жалят друзей.
Он весь обезумел, и зуб с зубом стиснут,
Бежать ему все тяжелей...

Минута прошла, или целая вечность,
Но шум постепенно стихал.
Рассвет зарождался немой, безупречный,
Он скольких убил - не считал.

Неужто фашист побежден в этой битве?
Тогда где же наш командир?
Он вдруг оглянулся с негромкой молитвой...   
И воем наполнился мир.

Лежат и враги, и товарищи ратные
Колосьями после жатвы.
И те, что и смелые были, и статные,
Все, как один - мертвы...

На алом снегу, сохранен небесами,
Солдат на коленях рыдал.
И без конца он сухими губами
Листочек с письмом целовал.


Рецензии