Старый учебник

Был праздник семейный - вино и картошка,
Веселые гости, заполненный зал.
Вдруг - старый учебник с помятой обложкой
Я в книжном шкафу пред собой увидал.

"Союз нерушимый" на первой странице
И Ленин с рукою, воздетою ввысь,
Толстой и Есенин, зверушки и птицы,
Картины и сказки - здесь все собрались.

Я вновь в первом классе - смышленый мальчонка,
Читаю рассказ про веселых ежей.
И рядом со мною за партой - девчонка,
Наташа... Нет, Лена... Не помню уже...

А вот - октябренок со звездочкой алой,
В еще не распавшейся гордой стране,
Зубрит наизусть (чтоб потом не попало)
Стихи о великой и страшной Войне.

Я знал, что в Баку, Ереване и Риге
Живут наши братья, родные, друзья.
Там дети читают такие же книги
И мыслят о жизни, примерно как я.

Что с нами случилось? Как нас разбросало?
Границы, таможни... Захлопнута дверь.
Кому-то - "партнеры" - ни много, ни мало,
А с кем-то врагами мы стали теперь.

На лицах улыбки, в карманах - лишь фиги:
"Ось, клятiй москаль!" - "Вот, упрямый хохол!"
Тому ль нас учили советские книги?
Единый народ, до чего ты дошел!

Нас дружбы заря до небес возносила,
К великим свершеньям, к победам вела.
Мы знали, что в братстве - великая сила.
Теперь - "толерантность"... Такие дела...

Под громкие выкрики, тихие вздохи
И шелест учебников "новых времен"
Стирается память советской эпохи -
В граните, и в бронзе, и в свете имен.

Кому-то о том говорить неприятно,
Но старая книга - нам вечный укор.
Обложка помята... Картина понятна...
И время выносит нам свой приговор.


Рецензии
Давайте не дадим нынешним вершителям судеб стереть память о великом государстве и его великом народе. Для чего мы тут все пишем? Грустно, конечно, понимать, что шайка негодяев провернула подленькое дельце наперекор воле людей. Но великие идеи никакие предатели интересов народа закопать никогда не смогут, как бы ни хотели, кишка тонка.

Станиславская Галина   03.12.2019 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.