Подражание японским авторам

Хокку


* * *

Хоть целый месяц
Ждать до Нового года,
Но запах уж есть...

29.11.11 г.


* * *

Серый день в окне
И серый снег... А мысли
О чем-то ином...

21.12.11 г.


* * *

В далеком дворе
Голубь на люке сидит
Холодной зимой.

06.01.12 г.


* * *

Тепло батарей...
Выпил воды, на память
Мне лето пришло.

30.01.12 г.


* * *

Рано утром я
Занавески раздернул:
Рассвет за окном!

30.01.12 г.


* * *

Написав строку,
У ветра хочу спросить,
Что сказать еще...

25.03.12 г.


* * *

Чахлый кустарник,
И он тоже от солнца
Весной ждет тепла...

29.03.12 г.


* * *

Зима и весна
Здесь борются друг с другом,
Как борцы сумо...

02.04.12 г.


* * *

Чудесно в лесу:
Ели вокруг, и еще
Камни седые!..

20.04.12 г.


* * *

Почувствуй запах
Тумана с гор Дунтина
На чайника дне!..

20.04.12


* * *

Немного солнца
С теплом чая из чашки...
Приятного дня!

08.05.12 г.


* * *

Луч солнца в окне, -
И вмиг преобразился
Мрачный интерьер!

08.05.12 г.


* * *

Когда одиноко,
И маленький муравей
Радует взгляд.

29.05.12 г.


* * *

Вечно куда-то спеша,
Не забыть бы свой взор обратить
На весенней вишни цветы!..

06.06.12 г.


* * *

Ну и жара!
И только лишь в ночи
Термометр спит...

14.06.12 г.


* * *

В жаркий летний день
Вдруг - крупных капель дождя
На асфальте след...

17.06.12 г.


* * *

Редкие часы -
В темном сквере под окном
Поет цикада!..

02.08.12 г.


* * *

Ночное небо.
Звезды подмигивают
В преддверие зимы...

21.08.12 г.


* * *

Повеяло вдруг
Бодрой свежестью снега
В конце октября!..

03.10.12 г.


* * *

Широкий проспект.
Мелькнуло в толпе лицо
На той стороне...

09.11.12 г.


* * *

Пью из чашки чай.
Голову лишь повернул,
В чашке блеснула луна!..

05.02.13 г.


* * *

Стая птиц зимой
Над крышами зданий кружит.
Слепит солнца свет.

05.02.13 г.


* * *

Звон вилки об пол
Зачем раздался в ушах?
Кто-то придет?..

18.04.13 г.


* * *

Весеннему ветру
Тайну свою скажи,
Боль свою передай...

18.04.13 г.


* * *

Дни так похожи...
Но вдруг за окном прогремит
Яркий салют!

01.05.13 г.


* * *

Простоял полчаса в очереди
в одном учреждении, по этому поводу
сочинилось хокку:

Душный коридор...
А после как выйти приятно
В дождливую морось!..

15.05.13 г.


* * *

Сижу задумавшись.
Музыка тихо играет.
Летние сумерки.

01.06.13 г.


* * *

Легкая грусть!
Лепестки к асфальту прибиты
Долгим дождем...

07.06.13 г.


* * *

Солнце печет,
Шмели сидят на цветах -
День середины лета!

15.07.13 г.


* * *

Осенней грусти
Немного часов посвятить,
В сквере листвой пошуршать.

31.09.13 г.


* * *

Вышел с утра в магазин.
Сквозь лиственниц голые ветви
Серое небо глядит...

29.09.13 г.


* * *

Дождь стучит за окном;
Словно в ответ ноутбука
Клавиши вторят ему...

29.09.13 г.


Рецензии
На мой взгляд, довольно удачные получились подражания.
Вам удалось воссоздать объёмные картинки,
зафиксировать душевные состояния,
используя минимум средств.

Лариса Крым   21.01.2017 19:02     Заявить о нарушении