78. Халтурщики

Как пережиток нам досталось, когда в стране царил Застой*,
То отношение народа, к работе вроде бы простой.
Звалась тогда она Халтурой – лишь за бутылку, иль за так,
Работу сделать небольшую, народ калымить был мастак.

Брались те парни удалые за дело споро: шум и мат.
Снесут, построят, вырвут, вскроют – они, что хочешь, сотворят.
Но быстрота и рвенье это, работе нашей лишь вредит.
Всё на “соплях” или "на время", а принцип Качества забыт.

Пришёл черед, и развелось их, бригад халтурных – пруд пруди.
Придут, сшабашат – деньги “срубят”, а через день их не найти.
А в наше время, ещё хуже, фирм-однодневок существо:
Сезонный труд, "страды" период – “безгрешных” денег торжество.

С улыбкой милой облапошат, лишь внешний лоск там придадут.
И благодарно мзду получат, и с "чистой" совестью уйдут.
Да, легок тот – их "хлеб насущный", халтурка: Всё для Дурака!
И с недоделками и хламом, оставят в виде бардака.

И веру к людям подрывают, им наплевать, что после них,
Всё делать заново придётся, наняв людей уже других.
Не будем мы судить никчемных, людишек тех, за их дела.
Видать схалтурила Природа, когда на свет их родила.

Застой* - времена правления Брежнева Л.И.


Рецензии
Так и есть. А был знак качества, контрольные проверки, ГОСТ. В предпоследнем четверостишье буква "с" пропущена: "с чистой совестью уйдут".

Наталья Юрченко 7   16.01.2015 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за коррекцию, творческих успехов.

Валерий Кузьмин 1   16.01.2015 22:20   Заявить о нарушении