В Начале был инженерный опыт!

1. В Начале был инженерный опыт!

В 1963 году Я – инженер-энергетик, наладчик тепловой автоматики Новосибирской ТЭЦ-3 и аспирант-заочник Киевского политехнического института. Тогда-то я и заинтересовался наукой ситуационного управления академика Д.А. Поспелова [1 ]. Трудовые ситуации я уже мог тогда как-то по-своему интерпретировать и какие-то выводы даже делать. И вот однажды я поймал себя на удивительно странной мысли: в каких бы ситуациях я вдруг ни оказывался, они всякий раз безапелляционно вынуждали меня поспешить выкарабкаться из них как можно скорее, при этом не позабыв дать ответ себе на каверзный вопрос - «Кто же Я есмь в данный момент?».
 
Конечно, я мыслил, рефлектировал, вникал и в то и сё и т.п. А как же? В работе инженер руководствуется очень серьёзными Системами Стандартов. Надо ведь понимать жизнь: «Получение достоверной информации – это целая наука и, если хотите, философия, причём фундаментальная и универсальная, равно применимая и при работе с техникой, и при работе с людьми» [2 ].

Инженер – субъект деловой, обученный профессионально соблюдать согласованность разрабатываемых им отчётов. Компьютеры тут очень уместны! И, конечно, часто возникают совсем не инженерные вопросы. Например, «что есть я?», «зачем я?», «почему я?», «что ждёт меня?», «откуда ждать помощи?», «какова судьба моя?» и т.п. - на выживание [3 ]. Психиатр В.Н. Бехтерев по этому поводу ещё в 1909 году высказался:
 
«Парадоксальный факт: в наше время сам человек остаётся как бы забытым. Все наши высшие школы преследуют большей частью утилитарные и профессиональные задачи. Но при этом упущено из виду, что впереди всего этого должен быть поставлен сам человек и что для государства и общества, кроме профессиональных деятелей, нужны ещё и лица, которые бы понимали, что такое человек».

В науке правоведения есть такое базовое понятие - «Статус», по известной причине нехотя начальством вслух озвучиваемое. А как же иначе: Гражданский кодекс есть Конституционная Норма, а она предлагает только правовые ситуации вопреки всем эгоистическим потребностям и интересам.

 Давно доказано, чем выше стандартизация форм кооперации людей, тем меньшую роль играет речевая коммуникация в их созидании [4 ]. Так что чем совершеннее сможет инженерное сообщество реализовать свою вторичную функцию – документирование деятельности инженера, тем обоснованнее будет применение инженером системных методов в моделировании экологических, социальных и правовых ситуаций [5 ].

Статус инженера – нормативное понятие, конкретизируемое многими нормативными документами, среди которых, например, вот эти три:
- ГОСТ 7.32-91 «Отчёт о научно-исследовательской работе»,
- ГОСТ 15.011-82 «Порядок проведения патентных исследований»
- ГОСТ 27.003-90 «Состав и общие правила задания требований по надёжности».
 
Статус инженера - область его предметной деятельности: только в ней инженер свободен активно повышать свой профессионализм, развивать свои природные задатки, самостоятельно осваивать новейшие достижения науки и техники, расширять свой кругозор [6 ].
 
Всякое знание имеет эвристический характер, но истинно оно лишь в пределах некоторой предметной области, также называемой его областью применимости. Когда же у инженера возникает необходимость воспользоваться знаниями иных сфер знания, вступают в дело его дедуктивные способности, дабы освоить приёмы системного моделирования. Появление же всяких трудностей обусловлено спецификой естества человеческой психики: между воздействием на психику и её реакцией на него всегда вклинивается образ [7 ].
 
«Истинный источник творчества – не во внешних явлениях и также не в субъективном уме, а в самобытном мире идей или первообразов», - утверждал Владимир Соловьёв (1853-1900). А ещё ранее математик Л. Эйлер (1707-1783) заметил:

«В мире не происходит ничего, в чём не был бы виден смысл какого-нибудь максимума или минимума: поэтому нет никакого сомнения, что все явления мира можно определить из причин конечных при помощи метода максимумов и минимумов, как из самих причин производящих» [8 ]. Философ Г. Гегель вторит: «Именно в крайностях наибольшего и наименьшего вещи умопостигаемы и объединяются в понятии» [9 ]. И «из меры и цели родится смысл и порядок жизни» [10 ]. Для статуса хозяйств семейных династий – это очень важно: в них дети играют не «в войну», а «в жизнь» [11 , 12 ]. Хозяйство и Статус – понятия одного уровня!
 
Инженер А. Хомяков тоже вышел на обобщение:
«В любом техническом объекте (механизм, прибор, машина и т.п.) находят отражение в большей или меньшей степени все известные человеку явления. И потому в технических разработках должно проявлять себя глубокое академическое мышление и вообще философское освоение техники как феномена, как «самоорганизованного» явления» [13 ]. Наука ситуационного управления академика Д.А. Поспелова всё это подтверждает. Нижеследующий параграф расшифровывает туманность ситуационной проблематики с иной позиции обзора.

2. Проблематика исполнения трудового задания при разделении и кооперировании инженерного труда

В субъективном плане творчество инженера оценивается традиционно в двух аспектах [14 ]:

1) как его моральное и позитивное право активно действовать в пространстве определённой системы Стандартов и

2) как его моральную и позитивно-правовую обязанность заниматься освоением методологических основ изобретательства и рационализаторства в соответствии с требованиями практики оптимизации производственных процессов.

Акцент на процессуальную сторону трудового взаимодействия инженеров предполагает, что любое производственное задание будет исполнено, если и только если:

1) Категориально будет обозначена иерархическая структура взаимодействия, т.е. разработана модель структуры;

2) Обосновать структуру итеративного приближения к полезному результату (например, применив алгоритм режиссёра театра К.С. Станиславского «завязка – развитие – кульминация – развязка - перспектива»);

3) Принять трудовое задание как материальный носитель информации, через который материализуется ответственность выстроенной иерархии;

4) Обозначить средства объективизации промежуточных результатов согласно модели проблемной ситуации по Д.Б. Богоявленской [15 ];

5) Обозначить объём информационного сопровождения всех этапов выполнения трудового задания;

6) Обеспечить подконтрольность этапов выполнения плановых работ, предписанных трудовым заданием;

7) Определить функциональную целостность, т.е. концепцию, всех этапов выполнения трудового задания;

8) Выявить соотношение процессов самоорганизации исполнителя и организации его труда;

9) Определить выполнение трудового задания как управленческую проблему;

10) Обосновать естественность отношения субъектов трудовой деятельности через отношение их дополнительности.

                27.01.1983 - 12.05.2014;
Литература
1. Поспелов Д.А. Ситуационное управление. Теория и практика.. М., 1986.
2. Трубицын А. Глоток кислорода //Газета «Литературная Россия», № 12 2014.
3. Соколова Л.В. А.А. Ухтомский. М., 1991. С.92.
4. Методологические проблемы социальной психологии. Фрунзе, 1973. С.175
5. Белоконь С.И. Предмет и задачи литературного источниковедения. М., 1977. С.161.
6. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1980. Т.1. С.133-136.
7. Поляков А.О. Интеллектуальные системы управления. Введение в прикладную теорию. СПб. 1997.
8. Эйлер Л. Метод нахождения кривых линий, обладающих свойствами максимума либо минимума, или решение изопериметрической задачи. М.-Л., 1934. С.447.
9. Гегель Г. Сочинения. Т. XI. М.-Л., 1935. С.181.
10. Ефремов И. А. Лезвие бритвы. Кн.2. М.,1994. С.118.
11. Тутов Л.А. Труд как основополагающий феномен жизни в философии хозяйства //Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №2. 2002. С.45.
12. Ямбург Е. Чёрный месяц и детские игры //«Новая газета», № 15 Р, 2014
13. Хомяков А. Индустрия троечников //Журнал «Инженер», №1, 1993.
14. Инженер и общество: проблемы инженерной деятельности. Пермь, 1990.
15. Богоявленская Д.Б. О модели проблемной ситуации //Научное творчество. М., 1963. Богоявленская Д.Б. Путь к творчеству. М., 1981.


Рецензии