Попутчица

Ночь, трасса, дождь шёл проливной.
Один я ехал, груз я вёз домой.
Играла музыка тихонько у меня,
В кабине двое: я и темнота.
Вторые сутки ехал напролёт,
Мне оставалось вёрст пятьсот вперёд,
Как неожиданно увидел я тебя.
Промокшая стояла ты одна.
Немного сбросив газ, притормозил,
Кабины дверь я настежь ей открыл:
— Куда мы едем?!-громко спросил я.
— Мне до Заречного,-ответила она.
— Так полезай в кабину, не боись,-
И протянул ей руку:- На держись!
Немного засмущавшись, что одна,
Ты быстро спряталась в кабину от дождя.
Промокшая до нитки, вся дрожа,
Ты искоса смотрела на меня.
-На спалке термос с кофе, не стыдись,
Там бутерброд найдёшь, ты подкрепись.
Чуть позже, кончив трапезу свою,
Согревшись, ты уснула на ходу.
И так прошёл дороги нашей час,
В кабине всё играла музыка для нас.
Ты утонула в сладком своём сне,
А я баранку всё крутил во мгле.
— Который час?- очнувшись после сна,
Спросила ты задумчиво меня.
— Уж скоро восемь,- не глядя на часы
Добавил:- Мы на полпути.
— Откуда ты такая здесь взялась,
Куда ты в непогоду собралась?
— Я к тётке еду в гости…
— Вот дела! А что ты на автобус не пошла?
— Да опоздала я на пять минут,
Вот так и оказалась я на трассе тут.
Спасибо вам за кофе и за всё
И сколько вам должна теперь ещё?
— Да брось, всё это ерунда…
И снова пауза в кабине у меня,
И вновь нависла томно тишина.
Минутку поразмыслив, начал я:
— А где же муж?
— Пол года развелась, ушёл к другой,
Как дочка родилась.
В кабине воцарилась тишина.
— Так ты теперь живёшь теперь одна?
— Ну не совсем, ведь дочка у меня,
У тётки я оставила пока…
За разговором час ещё прошёл,
И я подумал, что судьбу свою нашёл.
— А может быть оставишь адресок?
Заеду как — нибудь на огонёк.
— Бери бумагу, ручку и пиши…
— Не надо, ты мне адрес говори.
И вот Заречный, снова тишина.
— Ну вот и всё, пожалуй мне пора.
Как будешь ехать мимо, заезжай.
Ты адрес теперь знаешь, не скучай.
А напоследок, прежде чем уйти, поцеловала:
— Всё, езжай и не грусти!…
Надрывно в гору заревел КАМАЗ,
А я сидел и думал всё о нас.


Рецензии