Соната номер 2 Шопена

1.Doppio movimento
Где вдохновенье?
Стихотворенье -
Кто -то забудет,
Кто -то осудит,
Кто -то разлюбит
Слов пересуды...
Ритма причуды
Я не забуду
Юной природы
Вешние воды
Самозабвенно,
Так откровенно
Силу духа дали жизни бренной...

Здравствуй, весенний
День, когда сонных растений
Пробуждается жизнь,
О, поторопись
Вдохнуть воздух такой драгоценный...

Но гул орудий...
То муз строгие судьи...
Лиры тихо молчат,
Когда говорят
Войн мрачных, страшных
И рукопашных
Схваток парки
Мне подарком будет
Муз печальных стон,
Погружённых в сладостный сон,
Для которых жизнь мгновенье
И памяти тайный схрон...

Этот сон называется жизнь
И порой муз служители -
Тризн
Горьких
Пьют молодое вино,
Что в меха Роком влито давно...
Давно...
Давно...

2.Scherzo
Вот
В поисках себя
Ты
Где -то, где -то,
Бродишь полночИ -
Нет, нет ответа!
Ворон, замолчи!
Дождь не омочит
Огнь твоей свечи!
Слышишь?
Призыв звонкий-звонкий!
То трель жаворонка!
То трель жаворонка...

Вдруг костер чудно песню пропел...
Вспомни, что в жизни спеть не успел?
Голос твой задрожал,
И прерывистым стал -
Это ворон опять!
Что сказать?
Что сказать?
Мысли гнать,
Мысли гнать!

Но вновь

В поисках себя
Ты
Где -то, где - то
Бродишь полночИ-
Нет, нет ответа!
Ворон, замолчи!
Дождь не омочит
Огнь твоей свечи,
Слышишь?
Призыв звонкий -звонкий!
То трель жаворонка!
То трель жаворонка...

3.Marche funebre ( Похоронный марш)
Там, у берега речушки Стикс,
Что заброшенно бесплоден, дик,
Ты, о странник, наконец возник и вмиг
Устами страждущими к воде приник...

Вот то, о чем ты так давно
Пел и мечтал, но всё равно
Хоть путь был долг и труден
Ты неподсуден...
И лишь одно
Скажу я...

Там, в царстве мертвых,
Слышен крик,
То
Зов к нам тысяч Эвридик,
Верю
Я
Что ты Орфей и что ты вновь
Мечтаешь в Мир принести свою любовь...

4. Finale. Presto

ты прошепчи что узнал ты в ночи
как тебе отомстит глыб могильных гранит
что тебе жизнь подбросит опять при повторе
историй печальных...и вновь с сердцем в ссоре
дымит крематорий и жрёт мое горе
в игноре что соло пою а не в хоре
свеча, жаворонок, Орфей - вот набор
мчи вдаль, конь Пегас ! - моей Музы шофер...

А сейчас время жить...

И конечно любить...

Жить!

илюстрация: Николай Седнин, "Письмо от бабушки"

Посвящается моему дяде Зульфиру Зуфиевичу Ахметзянову, милому Шоферу моего детства,
ушедшему из жизни 12.05.2014 года...


Рецензии