Смысл жизни

Мы  знаем: - жизнь прожить – не поле перейти
А сколько тайн в себе скрывает эта фраза!
И многие из нас на жизненном пути
О смысле этих слов не думали ни разу.

Ведь жизни смысл понять не каждому дано,
Узреть свою в ней роль, определить задачи.
Вот только никому из нас не суждено
Предвидеть наперед просчеты и удачи.

С рожденья мы равны, вступая в этот мир
Мы не хозяева и не враги - мы гости.
Какой же нужен нам волшебный эликсир,
Чтоб просто стать людьми, без подлости и злости.

А годы все бегут своею чередой
Меняя времена, людей, уклады, нравы.
Одни творят добро, в сей жизни непростой,
А для других вся жизнь - утехи и забавы.

Порою память нас уносит в те года
Где пролетела жизнь кипящею волною,
Где нам казалось всем, что в жизни никогда
Наши виски судьба не скрасит сединою.

Наш возраст он для всех жесток, неумолим,
Былую молодость в себе уже ты не разбудишь.
Годок, другой – и лишь во сне ты зришь себя таким,
Каким уже увы, ты никогда не будешь.

У каждого свой час для шага в мир иной.
Уйдем мы все туда, оставив для потомков
Кто честной жизни след, кто слиток золотой,
Кто холмик без креста, проживши жизнь без толку.

Но Божий суд нам всем придется пережить
И мы должны понять - пред Господом в ответе
За то, что не могли мы здесь по чести жить,
За наши все грехи предстанут наши дети.

Печальный столь финал не страшно ль ожидать?
Не лучше ль всем нам жить по Божеским законам?
Творить добро, не убивать, не врать, не воровать
Чтоб жизнь свою прожить лишь по таким канонам.


Рецензии
Изложил то,что волнует не только тебя,Анатолий,но и многих людей,живущих рядом.Это жизненное стихотворение,которое звучит как гимн. Здоровья тебе и удачи !

Саня Черепанов   18.04.2020 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Саша за добрый отзыв и благие пожелания! Всего тебе самого доброго и светлого в этом не простом мире! С уважением - А.К.

Анатолий Кирсанов   19.04.2020 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.