И. И. Шишкин Зима в лесу. Иней. 1877

В пейзажах Шишкина всё чаще
В звучащей гулко тишине
Находимся в густой мы в чаще,
В непроходимой глубине.

В тени стволов и воздух синий,
И снежный потемнел ковёр.
А в хвое елей мягкий иней
Ткёт свой затейливый узор.

Пушисты и нарядны кроны –
Их иней в кружева одел.
Весь бор притих и дремлёт сонно,
Как будто даже опустел.

Лишь иногда на ветку птица
Присядет, оживляя вид,
Но только ей не усидится –
Вспорхнёт, куда-то улетит.

И иногда на заднем плане
Пробьётся сверху солнца свет –
Вдруг обнаружится поляна,
Но сразу же сойдёт на нет.

Сомкнётся вновь стволов завеса,
Погаснет свет, возникнет тень.
Ты можешь в буреломе леса
Бродить хоть целый зимний день,

Но так и не найдёшь тропинки.
Всё ночью замела метель.
И только лёгкие снежинки
Свою затеют карусель.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.