День Победы

       В этот праздник Великой Победы - девятого мая
       От Камчатки до крепости Брестской – наш славный народ,
       Подвиг храбрых, Советских бойцов вспоминая,
       Дань их памяти светлой повсюду, скорбя, отдает.
 
       Мы не вправе забыть роковую июньскую дату,
       То воскресное утро кошмара не вправе забыть.
       И какую безмерно высокую, горькую плату
       Нам пришлось за Победу свою безвозмездно платить.

       Мы не вправе забыть тех, кого уж давно с нами нету,
       Кто за Родину жизнь положил на Победы Алтарь,
       Тех, кто в стужу и  зной прошагал под обстрелом  полсвета,
       Разделяя по-братски последний табак и сухарь.

       И тебе обелиск - пехотинцу, герою, солдату,
       Где тебе дан приказ: “Стоять на смерть,  ни шагу назад.”
       Ты из бронзы отлит, как тогда – молодой, с автоматом,
       А твои сыновья, пред тобою, седые стоят.

       И таких на Земле обелисков расставлено много -
       Это гордость и боль за погибших в боях сыновей
       Ценой жизни своей, проложивших к Победе дорогу,
       Чтобы мы только в мирных заботах шагали по ней.

       И пускай в этот день разольются шампанского реки
       И пусть будет обилие яств на богатом столе,
       Только каждый из нас должен знать и запомнить на веки -
       Кто и чем расплатился за мирную жизнь на Земле.

       Ветераны войны – дорогие отцы наши, деды
       Вы в жестоких, тяжелых боях до Берлина дошли,
       За Ваш ратный успех, за Великую Вашу Победу
       Всем Вам, Воины Славные - низкий поклон - до земли!

       ***
       Ах, как больно признать, что народ, защитивший Европу
       Предадут, принудив на обломках Союза стоять.
       И не спросишь солдат, что навечно остались в окопах
       За такую ль страну им пришлось свои жизни отдать?


Рецензии
СПАСИБО !!!
С УВАЖЕНИЕМ ,

Дмитрий Малиновский   31.01.2023 11:32     Заявить о нарушении
Благодарю Дмитрий за добрый отзыв! Всех Вам благ земных. С уважением - А.К.

Анатолий Кирсанов   31.01.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.