Размышление в стихах

Доверие иль вера? Вот загадка.
В чем единенье? Разность этих слов?
Поразмышляю я об этом кратко,
Поковыряю в глубине основ.

Вера – слепа. В ней нет самосознанья,
Орудие она в руках святош,
Которые неведенье – как знанье
В умы влагают бедных и вельмож.

Она – родная дочь средневековья,
Когда, под властью страха и стыда,
Священники держали поголовье,
Сбивая мир в безвольные стада.

Когда для всех людей как слово Божье
Звучали голоса «святых» отцов…
И кланялись народы перед ложью,
Вверяя души слову стервецов.

Доверие же - несколько иное.
Оно, не запирая в рамки свет,
В душе меняет виденье ночное
На лучезарный, искренний рассвет.

Оно дает возможность осмысленья,
Общения с Творцом глаза в глаза,
И узости земной преодоленья,
В порыве вознестись на небеса.

Доверие не ищет коллектива,
И нет ему нужды в людских стадах,
В отличие от веры примитива
Дает возможность побороть свой страх…

Дает возможность жить, и верить Богу,
Не доверяя тысячам людей,
Среди скорбей идти своей дорогой,
И радоваться множеству скорбей…

Доверие иль вера? Не загадка,
Вопрос определения ролей –
Кому то и в хлеву тепло и сладко,
А кто то ищет славу королей.


Рецензии