Гонка

Гонка.

Посвящается Дарье Домрачевой.

Снег блестит мириадами искр вокруг,
Профиль трассы я помню по карте.
Бойко греет лыжню яркий солнечный круг,
Я, зажмурив ресницы, замешкалась вдруг
И немного просела на старте.

Одношажным я тенью скользнула вперёд,
Всё за трассой мне стало не важным.
Для кого это спорт, для меня - эшафот.
Я спокойно и плавно вошла в поворот,
И потом перешла на двушажный.

Мгновения прекрасные -
Погоня, пот и слёзы.
Флажки на белом, красные,
Красивые, как розы.
Вдали подъёмы "ёлочкой"
И спуски искрометные.
А дальше, как с иголочки,
Все помыслы заветные.

На подъёме мелькает спина – Кузьмина!
Я смотрю чуть прищуренным взглядом.
Между мной и победой - лыжня и она,
Но до хрипа во рту пересохла слюна,
И норвежка настырная рядом.

Кто потом будет первым – судить не берусь,
Мне прогнозы – как солью на рану.
Я из всех сухожилий отчаянно рвусь,
Потому как я знаю - моя Беларусь
В этот час прикипела к экрану.

И нервы обрываются
В пылу крутых решений,
Когда не закрываются,
Строптивые мишени.
Да ладно, на верстается,
Лыжня, как степь раздольная,
И гонка продолжается
Карвало-валидольная.

Сердце, кажется, где-то, под горлом уже,
И сознание – как в полудрёме.
Но ведь ход по лыжне – это мой протеже,
Я уступом лечу на крутом вираже,
И пластично скольжу на подъёме.

Пусть немеет плечо и колено зудит,
У меня ещё в памяти Альпы.
Ярость новой волной закипает в груди,
И норвежцы и финны давно  позади -
Я сегодня увижу их скальпы.

Надеждой окрылённые,
Мгновенно и красиво,
Мои цвета, зелёные,
Проносятся курсивом.
Мелькают безучастные
Заснеженные ели.
Мгновения прекрасные
Вы мне не надоели.

При толчке неприятно болит "ахиллес",
Икроножные мышцы - как струны.
Всё заметней на пятки сдвигается вес,
Но уже впереди расступается лес,
И несутся навстречу трибуны.

Я у всех на виду вылетаю стрелой,
Серебрит Олимпийская чаша.
Напрягаться на финише – почерк не мой,
Я легко и свободно лечу по прямой,
А навстречу мне: «Даш-е-н-ь-к-а! Даша!»

И руки возвращаются
К небесной синей дали.
Любимым посвящаются
Сердечки и медали.
Флажки на белом, красные,
Красивые, как розы.
Мгновения прекрасные -
Погоня, пот и слёзы.


Рецензии
Замечательное посвящение, Александр!
С уважением,Беатрис Иванова

Беатрис Иванова   19.10.2016 20:06     Заявить о нарушении
Выдающиеся люди достойны посвященных им стихов!
У меня целый цикл назван "Великие и Талантливые", а не так давно я посвятила стихотворение певице Жанне Фриске.
С уважением,Беатрис Иванова

Беатрис Иванова   21.10.2016 21:12   Заявить о нарушении