Оживёт солдат

Услышав взрывы среди ночи,
Очнётся он на пьедестале:
Протрёт мгновенно себе очи:
- Неужто вновь враги восстали

Средь мирно спящих поколений?
Не преклоняйтесь на колени,
Разбуженные взрывом, дети!..
- Не заржавели руки эти,
По-прежнему ещё крепки:
Нанизят на ружьё штыки
И станут гнать с земли змеюку,
что нагнетает войны вьюгу...

Так твёрдо монумент сказал,
Покинув крепкий пьедестал,
Усеянный цветами красными:
«Все жертвы не были напрасными!»

...Поднял ружьё над головой,
И громогласно лозунг кликнул:
Вперёд на вражью силу, в бой!
За тех, кто память нам воздвигнул!

За тех, кто верил в нас и ждали,
Живых солдат всех на вокзале...
Но коли здесь стоим на страже –
Зарядим снова ружья наши,

Не дав подняться тем врагам,
Что землю мирную бомбили...
Которых помним по шагам;
Преступников мы не забыли.

Никто не выжжет нас огнём!
Не зря боролись наши деды!
Мы с пьедесталов все сойдём,
Чтобы исчезли в мире беды.
   


Рецензии
Очень патриотичный стих, который добавляет мужества и храбрости перед началом боя.

Сергей Усенко 2   11.05.2014 23:32     Заявить о нарушении
А бой нам уже снится... Спаси и сохрани, кому он нужен! Мир нужен!!!

Софья Хрусталёва   12.05.2014 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.