ветер - ветерок

Что ты, ветер-ветерок,
Свищешь звонко по просёлку,
В каждый дальний уголок
Заметаешь грусть-позёмку?

Странник призрачных дорог,
Как маэстро ладит ноты,
По дорогам, одинок,
Ладишь ты свои намёты.

У меня таких друзей
Раньше не было, признаться.
Погоди ка у дверей,
Не пытайся распрощаться.

Выйду я и мы вдвоём,
Разметав, как крылья, полы,
К лесу синему уйдём,
Там, где вьется снег весёлый.

Вновь, куражась и шаля,
Друг за другом - не угнаться.
Звонко станут тополя
Льдистым голосом смеяться.

В белоснежную купель,
Словно в небо улетая,
Я ныряю, а метель
Вьётся, след мой заметая.

Как же мне теперь назад?
Кто меня в лесу отыщет?
Гул в ушах - Виват! Виват!
Ты ликуешь, мой дружище!

Ты меня в объятья сгрёб,
Нашей дружбой упиваясь,
Бросил в лучший свой сугроб,
Удивить ли, скрыть пытаясь.

Тут тебе и честь бы знать!
Я сгорю в огне мороза!
Вон уж стала, горевать,
На ветру клонясь, берёза.

Погоди, уймись, смирись!
Одуревший от простора,
У крыльца остановись,
Мы с тобой простимся скоро.

Скоро настом чуть скрипя,
В окна глянет вечер поздний,
Об одном прошу тебя -
Не гаси на небе звёзды.

Загрустишь среди снегов,
Постучи в мое окошко.
Тихий стук и звук шагов
Не услышит даже кошка.

С нею мы теперь сродни:
Всё хозяйство ладим дома.
Без захожих, без родни,
Без гостей и без знакомых.

Жаль, что ты не можешь к нам
В гости быть на пир застольный
Что ж, лети к своим полям,
Просьбу добрую исполни.

В самый дальний уголок
Прогуляйся по проселку,
Взвейся ветер-ветерок
И развей тоску-поземку!


Рецензии