Не прилепляйся ни к чему земному

«Не прилепляйся ни к чему земному» -
не это ли искал Кандинский,
когда прокладывал в бессмертие дорогу?

Что есть предмет? -
Совсем не то, что видишь…
Предмет - мираж,
но если оторваться
от знака –
целостность звучания услышишь.

Не прилепись к земному,
что исчезнет,
что обратится в прах.
Не бойся -
душа впитала
запахи дождя,
и ласку нежных трав,
и чистоту цветов,
порывы ветра,
звуки голосов,
сияние улыбок,
тепло любимых глаз…
От всех и вся впитала, что не тленно,
впитала только суть, которая таится
за формою скупою...

Я жизнью назову лишь то, что за пределы
обозначений жизненных выходит,
оставив мертвый знак обозначения.
Так слово – только проводник слепым,
чтобы во тьме не сбиться,
но слово длится в вечность…

И счастлив, кто преодолел границы
и воспринял свободное звучание,
кто остается чутким камертоном.
Но как несчастен он и одинок,
«вперед и ввысь» шагнувший -
«через страдания», и « зло
и муки»,
в незыблемых границах бытия.

А ты боишься руку отпустить
инструктора,
открывшего глубины...
Плыви на свет,
стань только сутью -
это ли не вечность…

Ты смотришь и качаешь головой.
Я улыбаюсь, и стремится
душа моя
к душе твоей нетленной.
03.04.14. - 07.05.14.

В. В. Кандинский. Синее небо.


Рецензии
сильно. респект

Макс Лонгрин   16.03.2020 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.