Любовь к жизни

Я прольюсь дождём приветливо, не летним.
Богу строгую молитву отслужу.
И уйду с Земли, наверное, последним,
Потому, что очень Жизнью дорожу.


* На фото из инета. Крылатое солнце на древнеегипетской броши. Лувр, Франция.
Крылатый солнечный диск встречается в древнеегипетской, шумерско-месопотамской, хеттской, анатолийской, персидской (зороастрийской), южно-американской и даже австралийской символике и имеет множество вариаций. В Викторианскую эпоху он трансформировался в христианский символ, олицетворяющий животворную силу Господа.
Крылатое солнце на древнеегипетской броши. Лувр, Франция
По одной из версий, крылатый диск представляет собой солнце в момент затмения, причем крылья и иногда птичий хвост отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения. По другой, диск изображает мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в мифологии Древнего Востока. Более правдоподобными и часто встречающимися интерпретациями этого символа, однако, являются его сопоставления с небом, солнцем, солнечным могуществом и возобновлением жизни или божественностью, величием, мощью и вечностью духа. Иногда крылатый диск считают стилизованным изображением крыльев орла.
В Древнем Египте изображение крылатого солнца ассоциировалось с Ра-Хорахти и Гором Бехдетским (по мнению большинства египтологов, они относились к солнечным богам). 


Рецензии
Очень интересно. Вы историк?

Людмила Сухачева   02.12.2014 23:39     Заявить о нарушении