Железная дорога

Это значит быть ребёнком
Если всё играть в игрушки
И, не выйдя на работу,
Спать на маминой подушке?

И, поспав ещё немного,
В предвкушении блаженства
Я железную дорогу
Достаю свою из детства.

А по ней поедет поезд,
И сердитый, и трескучий,
Заведу его в депо я,
Повернув блестящий ключик.

И, пока внутри пружина
От завода не разжата,
Будут ехать пассажиры -
Мишки, куклы и солдаты.

Едет, словно настоящий,
Поезд по полу, как полю,
А вагон не просто ящик,
А с колёсами, как поезд.

И внутри него - сиденья,
Сбоку - стёкла, чтоб могли,
Кто купил билет за деньги,
Любоваться изнутри.

Так проходит час за часом,
Лишь бы ехать, не стоять,
Надо очень быстро мчаться,
Чтобы время было вспять.

Это трудно, невозможно,
Но я еду всё быстрей
Сквозь железную таможню
Жизни маленькой моей.

Бесконечна скорость сердца
Среди кукол неживых
В поездах игры и детства,
Что проносятся, как вихрь.

         1997


Рецензии