Озарения

Все забавы, все обряды,
Звоны древних песнопений,
Ради ветреной отрады,
Ради огненных видений.

Ты умеешь быть вселенной,
Но тайком уходишь летом
В дикий сад, листвою ленной
Разговаривать с поэтом.

Дорожишь венком терновым.
Долго постничаешь. Реже,
Как на исповеди, словом,
Нрав мой пестуешь медвежий.

В суеверии пустяшном
Над колодою гадальной,
Умиляешься медяшным
Звоном церковки сусальной.

В нить судьбы, неторопливы,
Пальцы вкладывают тонко
Дрёму трав, волненье нивы,
Смех ручья, восторг ребёнка.

Ради Бога! Ради блага,
Благолепием природы
Наслаждайся. Вот бумага,
Вот стихи - глоток свободы.

Все забавы, все награды,
Зовы, возгласы сомнений,
Ради ветреной отрады,
Ради сонных, озарений.


Рецензии