Новый логос

Сбросим одежды , оставим машины ,
Забудем про банковские счета ,
Выпитые коллекционные вина
И куршавелевые места ,

Выйдем из плена великой морали ,
Стражем стоящей у храма души ,
И от того , чего недоискали
Средь златоносных опасных вершин ,

Мысли очистим ,придя к совершенству ,
Если под ним понимать пустоту
Первососуда , который блаженство
Света , идущего сквозь темноту

Первых аллей , затопляемых мраком ,
Пущенным сущностью , мнившей себя
Наивернейшим и истинным знаком ,
Хочет познать , свой удел возлюбя ,

Встанем под небом огромной толпою
С видом нашкодивших в школе детей ,
Слыша раскаты природного воя ,
Что при молчании слышен сильней ,

И простоим так - ни много , ни мало -
Столько , чтоб солнце успело изжечь
Всё постороннее в наших анналах ,
И попытаемся слово изречь...

Трудно... Скорее - почти невозможно ,
Если свободна твоя голова
От ощущений своих непреложных ,
Вспомнить и выдать с апломбом слова ,

И если кто эту почти-ступеньку
Преодолеет и произнесёт
Хотя бы звук... Тот , возможно , навеки
Звуком украсит пустой небосвод ,

Звук этот будет воспринят как логос ,
Силой своею меняющий мир ,
Или как бога новейшего голос ,
Что сотрясает небесную ширь...

Будет ли это когда-нибудь ? Вряд ли...
Слишком сильна власть хромой полноты ,
В ней увязает философ заядлый...
В ней растворяемся мир , я и ты...

                2014


Рецензии