История медвежонка

В далеком дремучем лесу,
В берлоге под пение кукушонка,
Медведица со слезою на глазу,
Баюкает своего медвежонка.

«Спи родной сынуля ,
Засыпай в родном краю,
Это я твоя мамуля,
Колыбель тебе пою.»

Медвежонок спит лежит,
С улыбкой мягкой на лице
И сквозь сон сопя ворчит,
О пропавшем вдруг отце.
Мать сыночка уложив,
К реке отправилась далекой,
«Спи мой сынка» проронив,
Пошла натоптанной дорогой.
Тихий лес, лишь воет ветер,
Вдоль дороги слышен свист,
Солнца луч игрист и слетел,
Небосвод кристально чист.
Вот и речка уж видна,
Слышно жаб грохочущее пенье,
А ребристая вода,
Волны гонит по теченью.
В реку матушка вошедши,
Рыбку начала ловить
И в пол голоса запевши,
Принялася слезы лить.

«Дома спит моя роднуля
И понять я не могу,
Куда ушел от нас папуля?
Оставив сыну мать одну.»

Рыбу пойманную ловко,
Пошла на берег положить,
Грянул гром! Звенящий громко,
Заставив все в тишине застыть.

«Что… откуда гром гремит?
На небе нету ведь и облачка
И почему живот болит?
Надо идти кормить медвежоноч-ка.»

Хлынул крови на землю поток,
Упала бессильно медведица,
А по телу бежит холодок
И пропавший медведь ей мерещится.
То охотник ее подстрелил,
Медвежонка оставив сироткою
И добычу свою утащил,
По течению отправившись лодкою.
Эхом гром весь лес обошел,
До берлоги он тоже добрался,
Мишка  проснувшись мать не нашел,
До дрожи сильнейшей он испугался.

«Снова страшный как всегда,
Гром снова… прям как тогда,
Когда папка с реки не вернулся,
Я также от страха проснулся.
Где же мамка, где мамуля?!
Я… я же твой родной сынуля.»

Вышел в лес он поискать,
Бродил по тропам и опушкам,
Нигде не мог найти он мать,
Ревел, не давая петь кукушкам.
День за днем искал, старался,
Горько плакать не переставал,
Но все же мишка не сдавался
И что было сил кричал:

«Мама, матушка , мамуля!!!
Это я ведь твой сынуля.
Я так с тобою не играю,
Где тебя искать не знаю.
Мама, мама не сердись,
Мам сынуле покажись,
Больше я шутить не буду
И про шалости за-бу-ду …»


Рецензии