Средневековая история любви

Наш рыцарь славен без прикрас,
в бою он побеждал не раз,
был и отважен и силен
вот разве только  не влюблен.

Его друзья, как погляжу,
имеют сердца госпожу.
И он решил: " Я ль хуже их?"
И жен пошел смотреть чужих.

Вот знатный феодал Леклош -
он стар и вовсе не пригож.
Его красавица-жена
юна и дивно сложена.

Она изящна и скромна,
ему такая и нужна.
И кожа белая,как мел.
Наш бедный рыцарь обомлел.

С тех пор семь из семи же дней
он думал только лишь о ней.
Превозносил на небеса,
шептал: "О, чудная краса!"

И среди воинов-друзей
хвалебные пел песни ей.
Ей случайно увидав,
бросался сквозь толпу стремглав.

Но муж почтенный с нею был,
и рыцарь охлаждал свой пыл.
Ни слова он ей не сказал...
Но вот желанный час настал!

Леклош уехал по делам,
оставив с благоверной дам,
двух теток, чей пристоен вид.
А рыцарь нанести визит

решился. Ночью, как во сне
он подошел к её стене
и перелез через забор.
И вот уже любимой двор.

Балкон, высокое окно,
и не завешено оно.
Что стоит рыцарю залезть?-
через мгновение он здесь.

А госпожа, не зная страх
ткань вышивала при свечах.
Наш рыцарь выждал пять минут,
шагнул, еще - и вот он тут.

"Я вас люблю!", - припал к ногам -
"я жизнь в бою за  вас отдам!"
(стихов он несколько слыхал
и пару выражений знал).

- "Но я вас вижу в первый раз,
мне незнаком ваш лик и глас!"
- "О,понял я уже давно,
что вместе быть нам суждено!

Забудьте мужа жадный смех,
любовь сильней и выше всех!
Вы, как она, как снег чисты,
вы - образ высшей красоты!"

Удивлена она была,
ну а потом ответ дала:
"Боялись за мою вы честь?
Любовник у меня уж есть.

И он не первый. Впрочем, коль
он надоест - прийти изволь.
Уйдет мой муж - тебя приму.
Но - тсс!- ни слова никому!

Ну а сейчас уйди, в саду
я рыцаря другого жду".
Так говорил сам эталон
всей святости, в неё влюблен

был рыцарь будто бы давно...
Сейчас он выпрыгнул в окно,
бежит  к себе: "Вот это да!
Любить? Да больше никогда!"

Наверно, ты устал читать?
Так что хотела я сказать?
Не повторяй ошибки вновь
и не придумывай любовь.

2000 год


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.