Молитва

Молится мать тихо в ночи,
Капает на пол воск от свечи.
Молится богу, слёз не утирая:
"Сына спаси, сохрани, умоляю!"

Тысячи женщин плачут в ночи,
Тысячи лиц греет пламя свечи.
Переплелись все молитвы в одну.
Сердцем, душой проклиная войну.

***

Пульс учащённый, дыхание сбито,
Ранен, но дышит, живой, не убитый
Друг на плече, в руке автомат...
Жизнь человеку спасает солдат.

Выстрелы, взрывы, окопы и смерть
Тенью за каждым следует здесь.
Острую косу сжимает рука,
Ищет добычу у дула стрелка.

***

Мать перед образом вновь повторяет:
"Сына спаси, сохрани умоляю!"

***

Враг промахнулся, до цели чуть-чуть,
В лес за кусты продолжает он путь.
Мысль о спасении бьётся в висках,
Ноет нога, стонет друг на руках.

Дальше, вперёд продолжает движение...
Вдруг из кустов выстрел на поражение.

***

Крик, что вырвется из раненой груди,
Услышит через расстоянье мать,
Захочет сына милого обнять,
Но далеко она
И Бог один,
Что будет знает:
Встанет ли в груди
Родное сердце?
Будет ли дышать
Солдат, и будут ли опять
Как прежде вместе
Сын и мать?

***

"Господи, сына от бед огради!"
Руки сжимают крест на груди.

***

Белого мрамора лестница в небо.
Друг улыбается в облаке света,
Он удаляется, машет рукой...
Тело пронзила острая боль -

Облако света рассеялось вмиг,
Голос далёкий: "Жить будешь, старик!"
Белые тени, туман, голоса,
Силы пропали, закрылись глаза.

***

Дома солдат: запах свежего хлеба,
Над головой только мирное небо.
Дома солдат, но мыслями там,
Где поле боя, где смерть по пятам,

Там, где ребята такие, как он,
Выстрелы, взрывы, раненых стон...

***

Молитвослова страницы открыты,
Губы шевелятся, шепчут молитву.

Снова и снова тихо в ночи
Женщина молится, сердцем кричит
За храбрых воинов, за матерей
Что на войну проводили детей.
2010г.


Рецензии