Лариска и Бог

О Боге Лариска знала с детства. Он жил в доме Ларискиного дедушки Володи в верхнем углу столовой, и угол поэтому назывался красным. Бог был серьезным, бородатым, в золотой короне. Он строго смотрел на Лариску сверху. Иногда взрослые странно называли Бога Никола-угодник. Но ему, по-видимому, это было безразлично, — он все равно продолжал оставаться Богом.

В зале, тоже в углу, под самым потолком  икона Божьей Матери. Лариска находила Божью Мать очень красивой. Естественно, а какой же еще могла быть мать у Бога! Она держала на руках ребеночка-мальчика с лицом похожим на лицо взрослого человека. Мальчик Лариске казался довольно хмурым,и поэтому он не очень ей нравился. Но Лариска все равно бы с ним поиграла, если бы вдруг встретила. Лариска уже понимала, что все дети разные — среди них есть красивые и не очень. Поэтому, если у такой красивой мамы, как Божья Мать, ребеночек родился не особо пригожим, то ничего не поделаешь!
Даже если никого из взрослых не было дома, Лариска все равно никогда не оставалась одна — Бог и Божья Мать всегда были на своих местах.

А вот у дедушки Толи Бог не прижился. Там требовательный Божий взор не скользил по комнатам и их обитателям. И оттого казалось, что в доме немного пустовато.

Еще Бог и Божья Мать жили на небе, где находилось Царство Божие. Когда Лариска смотрела, как бегут облака над головой, она нет-нет, да вглядывалась, в просветы между ними: не мелькнет ли знакомое лицо?


Иногда Бог насылал грозу, — тогда сверкали молнии и гремел гром. Грозы Лариска очень боялась и пряталась от нее на печке, либо в комнатах без окон, чтобы не видеть страшного блеска молний. Но укрыться от громовых раскатов было невозможно, поэтому гроза все равно была очень страшна. Когда начиналась гроза, бабушка Аня – та, которую Ларискины мама, папа и тетя Вера звали Нянькой, говорила, что это Господь гневается на то, что в мире стало много плохих, злых людей. Она учила Лариску: для того, чтобы победить страх перед грозой, и чтоб не убило молнией, надо в это время приговаривать: «Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Бессмертный! Помилуй нас!». Лариска прекрасно заучила наизусть эти слова. Однако страх перед грозой все равно не оставлял ее, несмотря на произнесение молитвы.

С неба были прекрасно видны все Ларискины проделки. Поэтому приходилось держать себя в руках и не бедокурить. Иначе было бы стыдно перед Богом и Божьей Матерью.

Все взрослые носили на шее маленькие крестики на ленточках и завязках-веревочках. У Лариски тоже был свой крестик — крестильный, на атласной, ярко-зеленой ленточке. Он хранился в серванте, и Лариске позволяли только иногда доставать его, чтобы посмотреть — боялись, что Лариска его потеряет. Надевать же ей разрешалось другой, менее ценный. Однако, не смотря на предосторожности взрослых, тот, крестильный, со временем все-таки потерялся.
Лариска всегда воспринимала крестик просто как крестик, целиком. И вдруг однажды она обратила внимание, что на крестиках изображен какой-то человек с раскинутыми в разные стороны руками. Странно, что она раньше его не замечала! Лариска немедленно поделилась открытием с бабушкой Аней. «Бабушка, а кто этот дядя?», — спросила она. «Это Спаситель — Иисус Христос, Господь!», — ответила бабушка. И рассказала Лариске, что однажды, давным-давно, плохие люди прибили его к деревянному кресту гвоздями, заколотив гвозди в ладони и в ступни ног, и ему было очень больно и плохо. Но Иисус Христос на то и Господь, то есть — Бог. Он перехитрил своих врагов, освободился от них и улетел на небо, а враги его остались ни с чем. После бабушкиного рассказа Лариска вгляделась получше в рисунок крестика и действительно рассмотрела на миниатюрных ручках и ножках Спасителя маленькие гвоздики. Она вспомнила, как больно бывает, когда просто поцарапаешься. Как же должно быть плохо, если в тебя забивают несколько целых, длинных гвоздей! После такого Лариске не хотелось бы чем-нибудь еще лишний раз огорчить Иисуса Христа!

В дальней спальне, где размещались Ларискины родители, когда гостили в Красном Бору, висела темная металлическая иконка, цвета ржавчины. Великую Отечественную войну икона вместе с другими вещами прожила в сундуке, закопанном в огороде, и пострадала от сырости и холодов. Изображение на ней уже сложно было разобрать. Угадывалось много фигур в коронах-«окружках» на головах. Бабушка Аня говорила, что это Иисус Христос со своими учениками — апостолами. Однако она не знала, которая из фигурок Христос. Лариска сколько не рассматривала эту икону, тоже не поняла, кто же здесь Господь.

Как-то раз на ум Лариске пришел вопрос: «А откуда же взялись все люди на земле?». Вот детей ясно, что покупают в магазине. Старенькие люди становятся еще старее и умирают, чтобы их потом положили в гроб и похоронили на кладбище. Откуда же взялись в магазине самые первые дети, и кто их там покупал? Бабушка Аня объяснила, что, оказывается, самых первых людей никто не покупал в магазине, а их создал Бог. Этих людей звали Адам и Ева. Они поженились, у них родились дети, у тех детей еще дети, так и пошло. Однажды, когда Лариска была дома, в городе, на детской площадке начался разговор про то, как же появились первые люди. «Я знаю, откуда они!», — поторопилась блеснуть новым знанием Лариска: «Первых людей создал Бог!». «Ха-ха-ха!», — несколько ребят постарше так и покатились со смеху: «Ты что, совсем тупая? Первые люди произошли от обезьян!». «Нет от Бога! Мне бабушка сказала!», — не сдавалась Лариска. Но над ней уже смеялись и расходились, чтобы заняться играми. Это был удар! В голове все смешалось. Не могла же бабушка Аня сказать неправду! Обезьян Лариска уже видела на картинках в книжках и в зоопарке. Обезьяны ей нравились, но они вовсе не походили на людей. Они крутились в своих клетках, а одна из них показывала людям красный зад. Когда Лариска вновь увидела бабушку, то сказала ей: «Ты говорила, что людей создал Бог, а на самом деле они произошли от обезьяны! Так ребята говорят!». «Это они просто так говорят, мода такая. На самом деле все было так, как я тебе рассказывала — людей создал Бог!», — спокойно ответила Лариске бабушка. И Лариска решила, что пусть все будет так. А с ребятами на эту тему лучше не говорить, а то опять будут смеяться.

Еще Лариска знала, что Бог живет в церкви. Но церкви она никогда не видела. Из всей семьи чаще всех в церковь ходила бабушка, хотя на самом деле она туда ездила.

Кроме Бога Лариске очень нравился дедушка Ленин. Его лицо на портрете в книжке было мудрым и ласковым, и в то же время очень серьезным, почти как у Бога. Дедушка Ленин в детстве был очень хорошим, честным и послушным мальчиком. Поэтому, даже став взрослым, он не любил, когда дети врут, шалят или обижают других детей. Это был очень хороший дедушка! Смущало Лариску то, что в книжке говорилось, что Ленин не любил Бога, не признавал его и дозволял ломать церкви, подобные той, в которую ходила бабушка Аня. Это никак не укладывалось в голове и не вязалось с образом доброго дедушки. Лариска даже не любила то место в книжке, где об этом шла речь. Даже не любила открывать ту страницу и старалась ее поскорее пролистать. Казалось, что в книжке зачем-то написали явную неправду.

Один раз Лариска с мамкой опять ехали в Красный Бор. «Надо будет по пути в церковь зайти!», — сказала Ларискина мамка. «Как в церковь? Разве есть еще церкви, разве их не все разломали?», — Лариска ошеломленно распахнула глаза, потрясенная тем, что сейчас своими собственными глазами увидит настоящую церковь. Троллейбус подвез к нужной остановке. Точно! Как же Лариска раньше не замечала здесь золотых крестов, сверкающих на солнце и чудесной формы золотую крышу? Ведь сколько раз мимо этого места ходили в цирк. Лариска не знала, что церковь всего несколько лет назад начали реставрировать, и золоченые кресты и купола появились недавно. Сам храм пока стоял в густой путанице строительных лесов, и казалось, что он помещен в клетку.
Внутри церкви тоже были строительные леса, и только ближе к потолку — знакомое Лариске лицо Бога с бородой. В храме пробыли не долго и уже вскоре ехали на автовокзал, спеша успеть на автобус. В Красном Бору Лариска радостно рассказала бабушке Ане, что, оказывается, не все церкви порушили, что они еще есть, и она, Лариска, только что видела одну из них своими глазами и даже заходила вовнутрь!

Проснувшись одним прекрасным утром, Лариска услышала в столовой много голосов. «Верно, пришел кто-нибудь!», — подумала она и, натянув платьице, побежала смотреть гостей. В столовой стояли весело улыбавшиеся Ларискины родители и тетя, а с бабушкой и дедом раскланивался какой-то незнакомый дедушка, немного похожий на Николу-угодника. А борода у него была еще более пышная, почти до пояса. До сих пор Лариска ни разу в жизни не видела такой длиной бороды! На Лариску неизвестный дедушка не обратил внимания.

 Оказалось, что  это приехал из города Пскова бабушки-Анин брат Николай — дедушка Коля. Дедушка Коля привез подарки для всей родни: вяленую рыбу, снетков, конфеты в красивых коробках, пепси-колу. А еще он преподнес пару новехоньких молитвенников и несколько маленьких иконок. Вскоре Лариска узнала, что дедушка Коля очень сильно верит в Бога, гораздо сильнее, чем бабушка. У себя дома, во Пскове, он обязательно посещает церковь хотя бы один раз в день. Однако ближайшие к Красному Бору храмы находились очень далеко, ездить туда ежедневно было невозможно. Тем не менее, гость нашел выход из положения: он по нескольку часов в день простаивал на молитве перед иконой своего тезки Николы, часто крестился и отбивал помногу поясных и земных поклонов. Лариска немного побаивалась этого дедушки. С ней он не играл, и, пожалуй, даже не замечал ее. Только однажды он отвлекся от молитвенной сосредоточенности, чтобы сказать, про нарисованных пса Шарика и кота Матроскина, что это демоны, и что на картинках в Ларискиных книжках только демоны изображены. «Поэтому», — назидательно втолковывал он, — «читать следует лишь божественные книги, а по телевизору смотреть только новости!». «Наверное, Богу должно быть очень тоскливо с дедушкой Колей, ведь дедушка такой скучный», — представлялось Лариске, и она сочувствовала бедному Николе-угоднику, вынужденному целыми днями слушать бормотанье гостя.

Прошли годы. Лариска выросла. Бабушка Аня и дедушка Володя за это время умерли, и их дом опустел. Несколько лет в нем жили чужие люди. Тогда под крышей перестали вить гнезда ласточки. И в эти же годы безвозвратно пропала икона с Ларискиным детским Богом — Николаем-угодником. Чего не вернуть,того не вернуть!


Рецензии