Рядом, но не вместе

Как обычно. Мы с тобой не вместе.
Даже знаешь… слишком далеко.
Потому что ты со мною слишком честен.
Потому что… в пламя – мотыльком.
Вопреки законам и молитвам
Пламя – ты. Не я. В тебе горю.
И во сне, и в самой страшной битве.
Знаешь, что? Тебя благодарю.
Нет, серьёзно. Чуть ли не до крика.
Эй, Жерар, спасибо. Ну вот так.
И до самого последнего я мига
Замирала, падая во мрак.
Эй, Жерар, ты помнишь? Имя это.
То, которое ты мне придумал сам?
Алая. Закатом, не рассветом
Волосы горят. Как небеса.
И душа горит. Да так случилось,
Что я верила в тебя. Сильней всего.
Один момент. И – всё внутри разбилось
От одного лишь взгляда твоего.
А знаешь… просто странно. Я пропала
На миг, который длился много лет.
Но только почему-то я страдала.
Но только почему-то ты… что, нет?!
И снова – странный взгляд. Дрожу всем телом.
– Совсем не изменилась. Я сбежал.
Как я мечтала… как же я хотела!..
Наверно, даже голос мой дрожал?
– Жерар… ты помнишь? Помнишь? А… Симона?
– Да, помню, – слишком тихо для тебя.
Ты смотришь, как король, сошедший с трона.
Но – не как раньше. Слишком грустный взгляд.
– Я сам себя теперь не понимаю.
Зачем я жив? Зачем я… до сих пор?
Пощёчина. Не знаю я, не знаю!
– К чему этот дурацкий разговор?
Живи, дурак. Живи. Отбрось сомненья.
– Я не настолько сильный.
– Ну и что?
Живи. Лови ты каждое мгновенье.
– Я так боялась. Слышишь, идиот?!
Я так боялась, что ты… уже умер.
Я так боялась, что…
– Прости меня.
А поцелуй – не выход в этом шуме.
Я даже… не могу тебя обнять.
– Прости.
– Прости.
Да ладно. Мне не грустно.
– До встречи, Эльза.
– Да. Пока, Жерар.
Ты знаешь, ложь ведь – целое искусство.
– Ты не умеешь врать, – по телу жар.
Мне кажется, что ты со мною рядом.
Что руку протяну – и прикоснусь.
– Она счастливая. Мне большего не надо.
Откуда только вся вот эта грусть?
– Я рада, – знаешь, голос не сорвётся.
Я рада. Я серьёзно. Рада я.
Я знаю это. Всё внутри смеётся.
– Ты слышишь, нет? Я ведь совсем… твоя.
Ты помнишь, правда? Помнишь имя это?
Мы вместе, но не рядом. Вот расплата.
Ты тёмный, словно ночь перед рассветом,
А я… а я алее всех закатов.

2011 г.


Рецензии